欢迎访问安徽省国际经济合作商会 当前时间:2013年4月2日 13:52:33
信息服务
友情链接
信息交流当前位置: 信息服务>>信息交流

谁是下一个?2020年中东地缘冲突风险展望

2020-03-20 来源:走出去服务港

【编者按】2001年,美国国防部战争策略经历彻底变革,美国已先后发动或介入了至少5次较大规模的地缘政治战争,持续至今已进入第19个年头。随着近期阿富汗、叙利亚战事的收紧,地缘政治问题专家作出大胆预测:土耳其、沙特两国地缘性冲突或战争风险可能性正在上升。

 

2001年至今,美军发动的阿富汗战争(2001)和伊拉克战争(2003),以及军事介入利比亚内战(2011)、叙利亚内战(2012)、也门内战(2015),均旨在使美军适应“全球化”战争,并适应从所谓的“生产资本主义”到“金融资本主义”的转变。正如美国著名海军陆战队将军斯梅德利-巴特勒(Smedley Butler, 1881-1940年)在二战前的一句名言,“战争是一场牟取暴利的骗局”。 

这种地区战争与冲突形式,往往还包含了许多“代理人”实施的反人类战争罪行,比如借助黑水公司(Blackwater)等提供私人雇佣兵,并在所谓的“反恐战争”中使各类真真假假的恐怖组织逐渐发展壮大。目前,美军发动战争的目的已不再是取胜,而是确保其长期存在和影响力的持久性,最终战争所在国乃至整个地区的原有政权结构或土崩瓦解。

然而,两股“外部势力”阻碍了美国的上述战争“剧本”:2010-2011年间的“阿拉伯之春”(Arab Spring)运动,使“穆斯林兄弟会”(Muslim Brotherhood)组织在多国合法化并在埃及掌权(2012年被埃及军队推翻);2014年,俄罗斯在当时叙利亚阿萨德政权的紧急请求下,开始军事介入“叙利亚内战”,并最终迫使希望在叙利亚实现政权更迭的英美势力陆续撤出。

20139月,美国《纽约时报》曾发表了一篇对未来中东地区势力范围重新划分的“富有想象力”的文章。